C++构造函数体内赋值与初始化列表的区别

Linux环境下,使用g++编译以下使用初始化列表的代码时出现编译错误error: expected '{' before 'this'

class someClass
{
	int num;
	string studentNmae;

public:
	someClass(const int& num,const string& name) :this->num(num),this->studentNmae(name)
	{}
};

阅读以上错误代码,需要注意,在使用初始化列表完成类数据成员初始化时,不能使用this指针,因为对象完成初始化之前,类对象还未成形,以上问题的解决办法就是去掉this。

化列表中不能使用this,那构造函数体内是否可以使用this呢?答案是可以,因为构造函数对成员数据的初始化在是在初始化列表中完成的,构造函数体内对数据成员所做的工作仅仅是赋值操作,在此之前,类成员数据已经完成了初始化工作,是由其默认构造函数完成的。所以,这也是编程原则中尽量使用初始化列表的原因。

将上面错误代码的类数据成员的初始化改为在构造函数体内赋值,则没有问题,代码修改如下:

class someClass 
{
	int num;
	string studentNmae;
public:
	someClass(const int& num,const string& name)
	{
		this->num=num;
		this->studentNmae=name;
}
};

#参考文献

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读