认识 size_t 和指针类型的大小

1.size_t 占用的空间

size_t 概述: size_t 类型定义在 C++ 中的 cstddef 头文件中,该头文件文件是 C 标准库的头文件 stddef.h 的 C++ 版。它是一个与机器相关的 unsigned 整型类型,其大小足以保证存储内存中对象的大小。

size_t 由来:在 C++ 中,设计 size_t 是为了适应多个平台的 ,size_t 的引入增强了程序在不同平台上的可移植性。

size_t 大小:关于 size_t 占用的空间百度百科的描述是:经测试发现,在 32 位系统中 size_t 是 4 字节的,而在 64 位系统中,size_t 是 8 字节的,这样利用该类型可以增强程序的可移植性。

疑问:上面的描述看似很有道理,但是很多人在测试的时候发现,为什么测试环境明明是 64 位的系统,sizeof(size_t) 的值却等于 4 呢?而不是原本预期的 8。

本机环境是 Win7 64bits,使用 VS2017 来验证。

本机系统类型:
这里写图片描述

测试代码:

cout<<"sizeof(size_t)="<<sizeof(size_t)<<endl;

输出结果:
这里写图片描述

疑问解答: 为什么会这样,我之前一直也弄不明白。原来网上说的size_t的大小由系统的位数决定是不准确的。那size_t的大小究竟是由什么决定的呢?

先看一下我刚刚测试代码的VS2017的编译配置。配置如下:

这里写图片描述
红色框中的Win32表示的是什么意思呢?原来Win32表示生成的程序是32bits。32bits的程序既可以在Windows 32bits的系统下运行,也可以在Windows 64bits的系统下运行。所以,我们配置生成的程序是32bits的,因此size_t就是unsigned int类型,大小为4个字节。

VC++中关于size_t类型的定义如下:

#ifdef  _WIN64
typedef unsigned __int64    size_t;
#else
typedef _W64 unsigned int   size_t;
#endif

其大概的意思就是size_t要么是unsigned int,要么是unsigned long int,那么按照上面的推理,修改编译选项为x64,生成64bits的程序,size_t的类型是不是就变成了unsigned long int了呢?我们来验证一下。

VS2017的编译配置更改如下:
这里写图片描述

同样的测试代码:

cout<<"sizeof(size_t)="<<sizeof(size_t)<<endl;

输出结果为:
这里写图片描述
正如预期的一样,size_t变成了unsigned long int ,占用8字节的内存空间。

总结:size_t的大小并非像很多网上描述的那样,其大小是由系统的位数决定的。size_t的大小是由你生成的程序类型决定的,只是生成的程序类型与系统的类型有一定关系。32bits的程序既可以在64bits的系统上运行,也可以在32bits的系统上运行。但是64bits的程序只能在64bits的系统上运行。然而我们编译的程序一般是32bits的,因此size_t的大小也就变成了4个字节。

2.指针的大小

指针用于存放地址,其大小有机器字长决定,如果是32位机器就是4字节的,如果是64位机器就是8字节的。这里的32位机器和64位机器指的是什么呢?CPU的架构决定了机器的类型,如果CPU是x86架构,那么就是32位的CPU,当然并非所有的x86架构的CPU都是32位的,比如intel的8086和8088就是16位的CPU。如果CPU是x86-64的架构,那么就是64位的CPU。CPU的位数是由其字长决定,字长表示CPU在同一时间中能够处理二进制数的位数叫字长。字长是由CPU中寄存器的位数决定的,并非由数据总线的宽度决定的,只是数据总线的宽度一般与CPU的位数相一致。

系统的位数依赖于CPU的位数,即32位的CPU不能装64位的系统,但是现在(2018年)的CPU基本上都是x86-64的CPU,都支持64位的系统。正如上面的讨论,如果编译生成的程序不是64位的,那么指针的大小依然是4个字节。

验证如下:

VS2017的编译配置如下:
这里写图片描述
测试代码:

cout<<"sizeof(char*)="<<sizeof(char*)<<endl;

输出结果:
这里写图片描述

更改编译配置,生成64位的程序,我们将得到预想的结果:
这里写图片描述


参考资料

[1] 百度百科.size_t

展开阅读全文

size_t

04-30

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读