常见解压缩软件与其zip格式

一、 常见解压缩软件

国外软件: WinRAR、WinZip、7Zip 、PKZip等。
国内软件:2345好压(HaoZip)、360压缩、快压(KuaiZip)等。

其中,7Zip和HaoZip代码开源,国产软件均免费!

二、 解压缩软件与其zip文件格式

本次zip文件格式研究以WinRAR、WinZip、7Zip和PKZip产生
的zip文件为研究对象。各软件产生的zip文件格式特点如下:

WinRAR: zip文件只支持传统的zip 2.0标准PKWARE加密方式,不支持高级加密方式,其zip文件格式可被其他解压缩软件兼容。而rar文件则支持AES高级加密方式。

WinZip:支持zip 2.0标准加密方式和AES高级加密方式。

7Zip:支持zip 2.0标准加密方式和AES高级加密方式,7Zip和WinZip使用AES加密产生的zip文件格相同。

PKZip:支持zip 2.0标准加密方式和AES、3DES等高级加密方式,其使用AES高级加密方式产生的zip文件格式与WinZip和7Zip不同。

三、小结

(1)以上软件均兼容使用zip 2.0标准加密产生的zip文件。

(2)以上软件均兼容使用自身支持的高级加密算法产生的zip文件,如
WinZip兼容(可以打开)PKZip使用AES加密的zip文件,但不支持PKZip使用3DES加密的zip文件。

(3)三种zip文件需要独立研究其口令验证
a. 本次zip文件口令验证分析的是WinZip和7Zip以AES加密产生的zip文件。

b. 本科论文研究的传统加密产生的zip文件的口令验证也存在2字节验证值的碰撞问题。后续需要解决!

c. PKZip以AES、DES等高级加密算法加密产生的zip文件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页