段错误之 memset 对类对象的误用

1.问题描述

实际项目中,定义一个如下的基类和子类,均包含有虚函数。

//基类
class OriginalTask {
public:
    OriginalTask() {};
    virtual ~OriginalTask() {};
    virtual bool readFromFileInit(TiXmlElement* const task_element) = 0;
    virtual string createResultFile(TiXmlElement* const task_element, Task* task){}
};

//子类
class DICCUOriginalTask : public OriginalTask {
public:
    bool readFromFileInit(TiXmlElement* const task_element){};
	string createResultFile(TiXmlElement* const task_element, Task* task){};
    DICCUOriginalTask(){};
    ~DICCUOriginalTask(){};
  
public:
	uint8 algorithm;             			
	uint8 encodeType;       
    uint32 cipher_num;      
    uint32 cipher_len;     
};

使用 new 定义一个DICCUOriginalTask的对象指针之后,使用memset将对象实体置为0之后,在使用delete析构该对象,就会出现莫名其妙的段错误。

DICCUOriginalTask* dicOriTask=new DICCUOriginalTask;
memset(dicOriTask,0,sizeof(DICCUOriginalTask));
//对dicOriTask的各种处理均未出错
delete dicOriTask;//Segmentation fault (core dumped)

2.问题分析

上面的错误,让我百思不得其解。段错误是指访问的内存超出了系统给这个程序所设定的内存空间,考虑到导致段错误的常见两种情况是:
(1)访问系统保护的内存地址,如向地址0写入数据。
(2)内存越界,如数组越界。

当然还有其他的情况,如访问了不存在的内存地址。总而言之,段错误的出现是因为对内存空间的不正确操作。

基于对段错误的理解,本以为是对 dicOriTask处理过程中有不正确的操作,但是几经周折排查后并未发现错误,莫名其妙,原来问题很简单。是memset对类对象的误用。

memset 一般用于 C 语言中对结构体的对象进行置空操作,我却沿用到了 C++ 的类对象。如果类包含有虚函数,那么类对象就会包含有虚函数表指针。如果此时对类对象使用 memset 置空,那么虚函数表指针也会被置空,当使用 delete 释放类对象的时候,就会根据虚函数表指针指向的空间去释放虚函数表,那么此时就发生了对内存空间的不正确操作,出现了段错误。

这就是使用 memset 对类对象的误用。即 delete 一个被 memset 为空的带有虚函数的类对象指针时,就会出现段错误。

3.解决办法

不用使用 memset 对类对象进行操作,使用类的构造函数对对象进行初始化。

**心得:**对一个问题感到莫名其妙,那是因为我们知道的太少了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页