C++ 结构体初始化与赋值

1.结构体初始化

结构体是常用的自定义构造类型,是一种很常见的数据打包方法。结构体对象的初始化有多种方式,分为顺序初始化、指定初始化、构造函数初始化。假如有如下结构体。

struct A {
	int b;
	int c;
};

(1)顺序初始化因为书写起来较为简约,是我们最常用的初始化方式,但相对于指定初始化,无法变更数据成员初始化顺序,灵活性较差,而且表现形式不直观,不能一眼看出 struct 各个数据成员的值。

A a = {1, 2};

(2)指定初始化(Designated Initializer)实现上有两种方式,一种是通过点号加赋值符号实现,即“.fieldname=value”,另外一种是通过冒号实现,即“fieldname:value”,其中 fieldname 为结构体成员名称 。前者是 C99 标准引入的初始化方式,后者是 GCC 的扩展。遗憾的是有些编译器并不支持指定初始化,比如 Visual C++。

// 点号+赋值符号
A a = {.b = 1, .c = 2};

//冒号
A a = {b:1, c:2};

Linux 内核喜欢用 .fieldname=value 的方式进行初始化,使用指定初始化,一个明显的优点是成员初始化顺序和个数可变,并且扩展性好,比如在结构体非末尾处增加字段时,避免了传统顺序初始化带来的大量修改。

(3)构造函数初始化常见于 C++ 代码中,因为 C++ 中的 struct 可以看作 class,结构体也可以拥有构造函数,所以我们可以通过结构体的构造函数来初始化结构体对象。给定带有构造函数的结构体:

struct A {
	A(int b,int c) {
		this->b=b;
		this->c=c;
	};
	int b;
	int c;
}

那么结构体对象的初始化可以像类对象初始化那样:

A a(1,2);

注意: struct 如果定义了构造函数的话,就不能用大括号进行初始化了,即不能再使用指定初始化与顺序初始化了。

2.结构体赋值

变量的赋值和初始化是不一样的,初始化是在变量定义的时候完成的,是属于变量定义的一部分,赋值是在变量定义完成之后想改变变量值的时候所采取的操作。还是给定结构体 A:

struct A {
	int b;
	int c;
};

注意: 结构体变量的赋值是不能采用大括号的方式进行赋值的,例如下面的赋值是不允许的。

A a;
a={1,2};	// 错误赋值

下面列出常见结构体变量赋值的方法。

(1)使用 memset 对结构体变量进行置空操作:

// 按照编译器默认的方式进行初始化(如果 a 是全局静态存储区的变量,默认初始化为0,如果是栈上的局部变量,默认初始化为随机值)
A a; 
memset(&a,0,sizeof(a));

(2)依次给每一个结构体成员变量进行赋值:

A a; 
a.b=1;
a.c=2;

(3)使用已有的结构体变量给另一个结构体变量赋值。也就是说结构体变量之间是可以相互赋值的。

A a={1,2};
struct A a1;
a1=a; 				// 将已有的结构体变量赋给a1

初始化与赋值有着本质的区别,初始化是变量定义时的第一次赋值,赋值则是定义之后的值的变更操作,概念上不同,所以实现上也不一样。


参考文献

[1] 2016腾讯春季校园实习招聘技术岗初试(一面)问题汇总(CC++后台)
[2] 结构体初始化
[3] C结构体-designated initializer
[4] C语言结构体声明中冒号的使用(占位符) & C结构体的乱序初始化

【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页