C++ 结构体初始化与赋值

1.结构体初始化

结构体是常用的自定义构造类型,是一种很常见的数据打包方法。结构体对象的初始化有多种方式,分为顺序初始化、指定初始化、构造函数初始化。假如有如下结构体。

struct A {
	int b;
	int c;
};

(1)顺序初始化因为书写起来较为简约,是我们最常用的初始化方式,但相对于指定初始化,无法变更数据成员初始化顺序,灵活性较差,而且表现形式不直观,不能一眼看出 struct 各个数据成员的值。

A a = {1, 2};

(2)指定初始化(Designated Initializer)实现上有两种方式,一种是通过点号加赋值符号实现,即“.fieldname=value”,另外一种是通过冒号实现,即“fieldname:value”,其中 fieldname 为结构体成员名称 。前者是 C99 标准引入的初始化方式,后者是 GCC 的扩展。遗憾的是有些编译器并不支持指定初始化,比如 Visual C++。

// 点号+赋值符号
A a = {.b = 1, .c = 2};

//冒号
A a = {b:1, c:2};

Linux 内核喜欢用 .fieldname=value 的方式进行初始化,使用指定初始化,一个明显的优点是成员初始化顺序和个数可变,并且扩展性好,比如在结构体非末尾处增加字段时,避免了传统顺序初始化带来的大量修改。

(3)构造函数初始化常见于 C++ 代码中,因为 C++ 中的 struct 可以看作 class,结构体也可以拥有构造函数,所以我们可以通过结构体的构造函数来初始化结构体对象。给定带有构造函数的结构体:

struct A {
	A(int a,int b) {
		this->a=a;
		this->b=b;
	};
	int b;
	int c;
}

那么结构体对象的初始化可以像类对象的初始化那样,如下形式:

A a(1,2);

注意: struct 如果定义了构造函数的话,就不能用大括号进行初始化了,即不能再使用指定初始化与顺序初始化了。

2.结构体赋值

变量的赋值和初始化是不一样的,初始化是在变量定义的时候完成的,是属于变量定义的一部分,赋值是在变量定义完成之后想改变变量值的时候所采取的操作。还是给定结构体 A:

struct A {
	int b;
	int c;
};

注意: 结构体变量的赋值是不能采用大括号的方式进行赋值的,例如下面的赋值是不允许的。

A a;
a={1,2};	// 错误赋值

下面列出常见结构体变量赋值的方法。

(1)使用 memset 对结构体变量进行置空操作:

// 按照编译器默认的方式进行初始化(如果 a 是全局静态存储区的变量,默认初始化为0,如果是栈上的局部变量,默认初始化为随机值)
A a; 
memset(&a,0,sizeof(a));

(2)依次给每一个结构体成员变量进行赋值:

A a; 
a.b=1;
a.c=2;

(3)使用已有的结构体变量给另一个结构体变量赋值。也就是说结构体变量之间是可以相互赋值的。

A a={1,2};
struct A a1;
a1=a; 				// 将已有的结构体变量赋给a1

初始化与赋值有着本质的区别,初始化是变量定义时的第一次赋值,赋值则是定义之后的值的变更操作,概念上不同,所以实现上也不一样。


参考文献

[1] 2016腾讯春季校园实习招聘技术岗初试(一面)问题汇总(CC++后台)
[2] 结构体初始化
[3] C结构体-designated initializer
[4] C语言结构体声明中冒号的使用(占位符) & C结构体的乱序初始化

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值