设计模式(5)—— 工厂方法模式(Factory Method,创建型)

1.概述

使用设计模式可以提高代码的可复用性、可扩充性和可维护性。工厂方法模式(Factory Method Pattern)属于创建型模式,定义一个创建对象的接口函数,但由子类决定实例化某一个类,让工厂类把实例化推迟到子类。

在前面的设计模式(4)—— 简单工厂模式中我们介绍了简单工厂模式,接下来将介绍下工厂方法模式,它同样是创建型设计模式,有相似之处,但又有些不同,文章的末尾会介绍他们之间的不同。

这里借用一下网上的资源,类图结构如下:
这里写图片描述
基类:抽象产品类。
子类:具体产品类。
工厂类:即抽象工厂类,提供了一个创建对象的方法,也称为“工厂方法”,该方法返回一个具体产品类的对象。
子类工厂:具体工厂类,实现抽象工厂类的“工厂方法”,来创建某个具体产品类实例。每一个子类工厂,负责创建一个具体产品类的对象。

2.工厂方法模式具体应用

请参考设计模式(4)—— 简单工厂模式这篇文章。 还是以生产比萨为例,比萨店需要根据客户订单,生产不同口味的比萨。这里比萨生产不是交由一个厨房生产,而是不同口味比萨交由不同厨房来专门制作。

以 C++ 为例,首先实现我们的抽象比萨类和具体口味的比萨。

class Pizza {
public:
	virtual string getDescription() = 0;
};


//蛤蜊比萨
class ClamPizza :public Pizza {
	string name="蛤蜊比萨";
public:
	string getDescription() {
		return name + " 价格45元";
	}
};

//素食比萨
class VeggiePizza :public Pizza {
	string name = "素食比萨";
public:
	string getDescription() {
		return name + " 价格26元";;
	}
};

//芝士比萨
class CheesePizza :public Pizza {
	string name = "比萨";
public:
	string getDescription() {
		return name + " 价格38元";;
	}
};

下面实现抽象工厂和制作不同口味比萨的厨房。

//抽象工厂,提供创建创建对象的接口createPizza()
class PizzaFactory {
public:
	virtual Pizza* createPizza() = 0;
};

//具体工厂类,创建蛤蜊比萨
class ClamPizzaFactory :PizzaFactory {
public:
	virtual Pizza* createPizza() {
		return new ClamPizza;
	}
};

//具体工厂类,创建素食比萨
class VeggiePizzaFactory :public PizzaFactory{
public:
	virtual Pizza* createPizza() {
		return new VeggiePizza;
	}		
};

//具体工厂类,创建芝士比萨
class CheesePizzaFactory :public PizzaFactory {
public:
	virtual Pizza* createPizza() {
		return new CheesePizza;
	}
};

下面开始生产我们需要的比萨。

int main() {
	
	Pizza* clamPizza = (new ClamPizzaFactory)->createPizza();   //实例化蛤蜊比萨
	cout<<clamPizza->getDescription()<<endl;
	Pizza* veggiePizza = (new VeggiePizzaFactory)->createPizza();   //实例化素食比萨
	cout << veggiePizza->getDescription() << endl;
	Pizza* cheesePizza = (new CheesePizzaFactory)->createPizza();   //实例化芝士比萨
	cout << cheesePizza->getDescription() << endl;
}

程序输出结果:

蛤蜊比萨 价格45元
素食比萨 价格26元
比萨 价格38元

工厂方法模式实现也比较简单,上面的类结构图如下所示:
这里写图片描述

3.简单工厂和工厂方法模式的比较

简单工厂模式:
专门定义一个工厂类负责创建其他类的实例,最大的优点在于工厂类中包含了必要的逻辑,根据客户需要的条件动态实例化相关的类。其缺点就是生产新产品时需要更改简单工厂类的代码,这违背了开放封闭原则。

工厂方法模式:
提供创建对象的接口,让子类去决定具体实例化的对象,把简单的内部逻辑判断移到了客户端代码。工厂方法克服了简单工厂违背开放封闭原则的缺点,又保持了封装对象创建过程的优点。

下一篇将讲解抽象工厂模式,并与二者进行对比。

4.小结

(1)工厂方法模式属于创建型模式,定义一个创建对象的接口函数,但由子类决定实例化某一个类,让工厂类把实例化推迟到子类。
(2)工厂方法模式坚持了依赖倒置原则,高层模块不依赖于底层模块,二者都依赖于抽象。高层模块是比萨店前台,底层模块是具体口味的披萨,二者都依赖抽象类 Pizza。


参考文献

[1] 简单工厂模式和工厂方法模式

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值