Linux 命令(5)—— shutdown 命令

1.功能

shutdown 指令可以关闭所有程序,并依用户的需要,进行重启或关机操作。

使用 shutdown 命令时,在系统关机前,可以通知所有登录者系统将要关闭。此时 login 指令会被冻结,新用户将不能再登录,这是推荐使用的安全关机方式。关机之前,所有进程都会受到 shutdown 指令所发送的关闭进程信号,然后向 init 程序发送信号,要求它改变运行等级(runlevel)。

Linux 系统有 7 个运行级别:
运行级别0:系统停机状态,系统默认运行级别不能设为0,否则不能正常启动;
运行级别1:单用户工作状态,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆;
运行级别2:多用户状态(没有NFS);
运行级别3:完全的多用户状态(有NFS),登陆后进入控制台命令行模式;
运行级别4:系统未使用,保留;
运行级别5:X11控制台,登陆后进入图形GUI模式;
运行级别6:系统正常关闭并重启,默认运行级别不能设为6,否则不能正常启动。

2.命令格式

shutdown [选项] [参数]

3.选项说明

-c
	cancel,其他用户可以取消目前正在执行的关机程序,或者Control-C终止shutdown程序
-k
	仅仅向每个登录用户发出警告信息,并不真正关机
-f
	重新启动时不执行fsck文件系统检查命令;
-F
	重新启动时执行fsck文件系统检查命令;
-h
	关机(halt)或关闭电源(power off),至于选择哪一种取决于系统的关机脚本(有時候可以在 BIOS 中更改)
-H
	关机(halt);
-P
	关机,等价于 poweroff 命令
-n
	不调用 init 程序进行关机,而由 shutdown 自己进行
-r
	重启。等价于 reboot 命令
-t <秒数>
	送出警告信息和删除信息之间要延迟多少秒
--help
	显示帮助信息
--version
	显示版本

4.常用示例

(1)立刻关机,其中 now 相当于时间为 0 的状态。

shutdown -H now
//或
halt

(2)系统在今天的 20:25 分关机。

shutdown -H 20:25

(3)系统立刻重新启动。

shutdown -r now
//或
reboot

(4)发送后面的警告信息,再过 30 分钟系统会自动重启。

shutdown -r +30 'The system will reboot' 

(5)仅发出警告,系统并不会关机。

shutdown -k now 'This is just a warning message'

(6)立即关机并切断电源。

shutdown -P now
//或
poweroff

(7)恶作剧,仅发出警告,什么都不会发生。

shutdown +10 -k '10分钟后关机'

5.常见问题

(1)shutdown -hshutdown -Hshutdown -P的区别?
shutdown -H是关机操作,停止系统运行,但并未关闭电源,shutdown -P是关闭电源操作。shutdown -h则根据系统的默认设置来选择是否关闭电源 。关闭电源会送出 ACPI 指令通知PSU(Power Supply Unit)电源。

(2)shutdown默认操作进入单用户维护模式。

//十分钟后进入单用户维护模式
shutdown +10

参考文献

[1] Linux 關機指令(shutdown、halt 與 poweroff)教學與範例

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值