Linux 命令(43)—— paste 命令

1.命令简介

paste 命令将多个文件的相应行默认以 Tab 分隔符横向连接起来,输出到标准输出。paste 后可接多个文件,不限于 2 个文件。如果文件写成连字符 -,表示内容来自标准输入。paste 相对于 join 来说,简单许多,不需要有相同的字段也可按行拼接。

2.命令格式

pasete [OPTIONS] [FILES]

3.选项说明

-d,--delimiters=LIST
	用指定的域分隔符取代Tab。
-s,--serial
	顺序地合并一个文件的所有行到一行
--help
	显示帮助信息并退出
--version
	显示版本信息并退出

4.常用示例

有两个文件 file1.txt 和 file2.txt,内容如下:

# file1 内容
abc
def
ghi

# file2 内容
123
456
789
012

(1)将文件 file1.txt 的所有行合并到一行。

paste -s file1.txt
abc	def	ghi

# 指定域分隔符为冒号:
paste -s -d : file1.txt
abc:def:ghi

(2)将多个文件的所有行分别合并为一行。

paste -s file1.txt file2.txt
abc	def	ghi
123	456	789	012

(3)横向连接两个文件,默认以 Tab 分隔。

paste file1.txt file2.txt
abc	123
def	456
ghi	789
	012

# 通过交换文件名可指定列的位置
paste file2.txt file1.txt
123	abc
456	def
789	ghi
012	

(4)paste 黏贴的内容(行)从标准输入读取,此时可以使用 - 来指代。例如查看 /etc 下的文件列表,并用 paste 打印成每行显示五个文件名。

ls /etc/ | paste -d: - - - - -
cpi:adjtime:aliases:alternatives:anacrontab
anthy-conf:asound.conf:at.deny:audisp:audit
bash-command-not-found:bash_completion.d:bashrc:blkid:bonobo-activation
...

5.注意事项

如果文件格式是 DOS,文件换行符是\r\n,那么会出现内容覆盖的情况。比如 file1.txt 和 file2.txt 格式是 DOS,paste 这两个文件会出现如下情况:

[root@tencent ~]# paste file1.txt file2.txt
:123
:456
:789
:012

从结果可以看出,来自 file1.txt 的行被 file2.txt 的行覆盖,解决办法是,使用 vim 的末行命令:set ff=unix将文本格式改为 Unix。


参考文献

[1] paste(1) manual
[2] Shell基础之-paste命令

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值