2018腾讯内部调岗面试试题2——打印A-Z这26个字母的所有子集

题目:有一个集合由A-Z这26个字母组成,打印这个集合的所有子集,每个子集一行,使用C/C++实现,不要使用递归。

分析:该题可参见著作《编程之法:面试和算法心得》。26个大写字母,乍一看真没啥思路,假设只有三个字母ABC,那么子集有:

{}
A
B
C
AB
AC
BC
ABC

把ABC看作三个比特位,分别为:

000
100
010
001
110
101
011
111

对上面的比特位表示的数值做个排序:

000
001
010
011
100
101
110
111

可以发现数值范围是0到2^3-1,数值中每一个比特位非零,表示该子集中包含对应位置的字母。同理,针对26个字母,我们只需要遍历0-2^26-1,检查每一个比特位是否为1,即可打印所有子集。

实现:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int dCapitalLetterNum=3;
    char caCapitalLetter[]="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
    for(int i=1;i<1<<dCapitalLetterNum;++i)
    {
        for(int j=0;j<dCapitalLetterNum;++j)
        {
            if(i>>j&0x1)
                cout<<caCapitalLetter[j];
        }
        cout<<endl;
    }

    //输出空集
    cout<<"空集"<<endl;
}

输出结果:

A
B
AB
C
AC
BC
ABC
空集

如果想打印26的大写字母的所有子集,只需要将dCapitalLetterNum改为26即可。


参考文献

[1]编程之法:面试和算法心得

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值