自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

Dablelv的博客专栏

The blog world of Dablelv

原创 C++ delete的三种面貌

一般来说,使用new申请空间时,是从系统的“堆”(heap)中分配空间。申请所得的空间的位置时根据当时的内存的实际使用情况决定的。但是,在某些特殊情况下,可能需要在程序员指定的特定内存创建对象,这就是所谓的“定位放置new”(placement new)操作。定位放置new操作的语法形式不同于普通...

2015-10-30 17:03:56 4995 0

原创 C++ new与delete的使用规范

C++的动态内存管理是通过new和delete两个操作来完成的,即用new来申请空间,用delete来释放空间。在使用new和delete时,注意以下原则。(1)程序运行时,new操作和delete操作必须一一对应。 用new操作申请空间,如果申请成功,必须在以后的某个时刻用delete释放该...

2015-10-30 15:37:44 1644 0

原创 C++ 函数模板与分离编译模式

一个程序(项目)由若干个源文件共同实现,而每个源文件单独编译生成目标文件,最后将所有目标文件连接起来形成单一的可执行文件的过程成为分离编译模式。2.使用模板在连接时出错在C++程序设计中,在一个源文件中定义某个函数,然后在另一个源文件中使用该函数,这是一种非常普遍的做法。但是,如果定义和调用一个函...

2015-10-30 00:56:14 6058 8

原创 C++将模板申明为友元

严格来说,函数模板(类模板)是不能作为一个类的友元的,就像类模板之间不能发生继承关系一样。只有当函数模板(或类模板)被实例化之后生成模板函数(或模板类),该函数(或类)才能作为其他的类的友元。为了叙述的方便,我们也称一个函数模板(或类模板)是一个类或类模板的友元,其实真正的含义是函数模板(或类模板...

2015-10-29 17:13:22 1544 0

原创 C++函数申明对函数模板实例化的屏蔽

C++函数匹配顺序C++语言引入模板机制后,函数调用的情形显的比C语言要复杂。当发生一次函数调用时,如果存在多个同名函数,则C++编译器将按照如下的顺序寻找对应的函数定义。

2015-10-29 14:06:54 2068 0

原创 C++模板实例化与调用

模板的实例化指函数模板(类模板)生成模板函数(模板类)的过程。对于函数模板而言,模板实例化之后,会生成一个真正的函数。而类模板经过实例化之后,只是完成了类的定义,模板类的成员函数需要到调用时才会被初始化。模板的实例化分为隐式实例化和显示实例化。

2015-10-29 13:13:41 9407 0

原创 野指针

指针指向非法的内存地址,那么这个指针就是悬挂指针,也叫野指针。意为无法正常使用的指针。

2015-10-28 23:44:48 1758 0

原创 C++类成员指针

成员指针是C++引入的一种新机制,它的申明方式和使用方式都与一般的指针有所不同。成员指针分为成员函数指针和成员数据指针。2. 成员函数指针在事件驱动和多线程应用中被广泛用于调用回调函数。在多线程应用中,每个线程都通过指向成员函数的指针来调用该函数。在这样的应用中,如果不用成员指针,编程是非常困难的。

2015-10-28 16:54:53 2255 0

原创 C++对象产生和销毁的顺序

C++中,如果对象是用new操作生成的,那么它的空间被分配在堆(Heap)上,只有显示地调用delete(或delete[])才能调用对象的析构函数并释放对象的空间。那么,在程序的其他存储区(全局/静态存储区,stack区)上的对象是依据什么样的顺序产生和销毁的呢?

2015-10-27 15:15:44 4303 0

原创 C++ 类的设计与实现规范

规范是一种规定,遵守这种规定能够带来长远的利益,而违反这种规定却不会立即收到惩罚。程序设计的规范是人们在长期的编程时间中总结出来的,深入理解中这些规范需要认真的思考和大量的实践 。不符合程序设计规范的代码也能通过编译并运行。但是从长远来看,代码存在可读性差、安全性低、不易扩展、不易维护等问题。

2015-10-27 10:39:30 3077 4

原创 C++嵌套类与局部类

1.1嵌套类的定义在一个类体中定义的类叫作嵌套类。拥有嵌套类的类叫外围类。1.2嵌套类的作用定义嵌套类的初衷是建立仅供某各类目的在于隐藏类名,减少全局的标识符,从而限制用户能否使用该类建立对象。这样可以提高类的抽象能力,并且强调了两个类(外围类和嵌套类)之间的主从关系。

2015-10-26 23:29:35 3729 2

原创 C++函数指针简介

1.函数指针简介1.1函数指针的用法简单回顾函数指针的用法。#include <iostream> using namespace std;int add(int i,int j) { return i+j; } int main() { ...

2015-10-24 12:33:33 1429 0

原创 C++如何禁止函数的传值调用

按照参数形式的不同,C++应该有三种函数调用方式:传值调用、引用调用和指针调用。对于基本数据类型的变量作为实参进行参数传递时,采用传值调用与引用调用和指针调用的效率相差不大。但是,对于类类型来说,传值调用和引用调用之间的区别很大,类对象的尺寸越大,这种差别越大。传值调用与后面两者的区别在于传值调用...

2015-10-24 09:13:08 1432 0

原创 C++函数调用时堆栈的变化情况

函数的正常运行必然要利用堆栈,至少,函数的返回地址是保存在堆栈上的。函数一般要利用参数,而且内部也会用到局部变量,在对表达式进行求值时,编译器还会生成一些无名临时对象,这些对象都是存放在堆栈上的。下面以Visual C++编译器为例进行研究。

2015-10-22 22:29:49 3043 0

原创 C++ 关于 main 函数的几点说明

main函数是C++程序的入口函数,C++标准要求main()函数的返回值类型为int。1.函数内并可以不出现return语句当main()函数的返回值为int,而函数内并没有出现return语句时,同样可以通过编译并正常运行。这是因为编译器在main()函数的末尾自动添加了return 0;的语...

2015-10-22 12:49:18 5110 3

原创 致我唯一的kiyoumi

过去 像溪流的水 向东流去 融入大海 归于平静   现在 遇到了朝阳般的你 黑暗里给我希望的光 照亮我脚下曲折的路   有一天 黑发因褶皱褪去 火炉边 头发白了 你依偎在我怀里 我还会在你耳边说起 年少时的点点滴滴   窗台雪 一生情 一朝相恋 一世...

2015-10-18 23:52:49 1374 0

原创 CSS中常见的长度单位

CSS中常见的长度单位名称,简洁明了。

2015-10-14 11:29:54 2458 0

原创 心雨

钟摆滴答, 夕阳褪去最后一丝嫣红。 秋风肃起, 池塘的水皱起满脸心愁。 昏沉的灯光照不亮窗外的夜, 想去寻找, 却不知道你在什么地方。 多想回到从前, 拨通你的电话,跟你说,我在学校一切都好。 你拿起我的录取通知书,露出欣慰的笑。 天还没亮,你就忙碌在厨房,怕我上学迟到。 穿着你为我缝制的衣裳,...

2015-10-10 22:03:42 1346 0

原创 分离编译模式简介

分离编译模式源于C语言,在C++语言中继续沿用。简单地说,分离编译模式是指:一个程序(项目)由若干个源文件共同实现,而每个源文件单独编译生成目标文件,最后将所有目标文件连接起来形成单一的可执行文件的过程。

2015-10-03 16:54:58 1943 0

原创 C/C++ 头文件的作用和用法

头文件是C/C++程序不可缺少的组成部分。使用头文件,应该注意头文件的作用和用法相关知识点。1.头文件的作用C/C++编译器采用的是分离编译模式。在一个项目中,有多个源文件存在,但是它们总会有一些内容是相同的,如使用相同的用户自定义类型、使用了相同的全局变量等。因此,将这些内容抽取出来放到头文件中...

2015-10-03 13:03:26 22006 6

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除